jueves, 30 de septiembre de 2010

ARROZ CON BACALAO Y GRATINADO DE MOUSELINA DE AJOS

Hola amigos,

Os cuelgo la receta de nuestro arroz estrella de estas jornadas gastronómicas. Es una delicia y fácil de preparar. El coste es un poco elevado, pero vale la pena darse un lujo de vez en cuando. En tres cuartos de hora tienes un arroz bueno, bueno.
Y es que lo bueno y fundamental de la cocina y sus secretos, sabéis qué es? Compartirlos.

ingredientes para cuatro personas

400 gr de bacalao desalado para pil pil
2 l. de fumet de pescado casero
azafrán
una cebolla picada fina
un ajo picado
aceite de oliva
360-400 g de arroz

ingredientes para la mouselina de ajos

4 dientes de ajo sin germen
2dl de aceite de oliva virgen
2dl de nata líquida

Preparación

Primero procedemos a hacer la mouselina de ajos. Escaldamos un minuto los ajos en agua ligeramente salada. Los escurrimos y confitamos en el aceite de oliva. los sacamos y reducimos la nata cinco inutos con los ajos confitados.
Dejamos igualar temperaturas y pocedemos a montar la mouselina como si de una mahonesa se tratara.

Freimos lentamente el lomo de bacalao entero o en dos partes con cinco cucharadas de aceite de oliva. Apartamos el bacalao cuando esté todavía un poco crudo por dentro y en ese aceite pochamos el ajo y la cebolla lentamente. Cuando blanquee añadimos las hebras de azafrán y el arroz y sofreimos cinco minutos sin dejar de mover. Añadimos la mitad del fumet bien caliente, removemos ligeramente y a los cinco minutos de hervir provamos de sal, rectificamos si hiciera falta. Más allá de los ocho - diez minutos el arroz no coge la sal como debe. Pasado ese tiempo colocamos el bacalao desmontándolo en capas en la parte superior y encima una capa de mouselina de ajos. Los últimos cinco- siete minutos de cocción serán en el horno para gratinar la mouselina. Dieciocho minutos en total debe cocer el arroz, reposar dos y a servir. Buen provecho!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Plade, eres un figura, y el hecho de que compartas tus conocimientos te hace muy grande.

Muchas gracias

Unknown dijo...

El nombre ya indica que debe estar delicioso. Ya te contare como me ha salido (cuando me atreva a hacerlo claro, jeje)