miércoles, 17 de noviembre de 2010

COCIDO CANARIO

Ahora que ya está aquí el frio y las ganas de cuchara humeante, por qué no proponer un cocido original, o poco conocido como el Canario. Un cocido con menos presencia de grasas y carne y con mucha verdura que da un color y sabor pleno y muy sano. Ahí va la propuesta.

Ingredientes para cuatro personas.

400 gr de morcillo de ternera
150 gr de tocino ibérico
200 gr de garbanzos
150 gr de judía verde
1 calabacín
1 tomate
500 gr de patata
1/2 repollo pequeño y tierno
150 gr de calabaza
2 mazorcas de maiz
1 batata
1 cebola mediana
2 zanahorias
3 ajos
8 hebras de azafrán
pimienta molida y sal al gusto
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce

Elaboración

Poner en la víspera los garbanzos en remojo con agua tíbia.
Cocer los garbanzos con el morcillo, el tocino, el tomate, un diente de ajo, la cebolla a fuego lento. Desespumar siempre que sea necesario.
Cortar el repollo en juliana, pelar la calabaza, sanear las judías verdes, cortar en rodajas gruesas el calabacín, trocear las batatas, las patatas y las zanahorias. ponerlas a cocer a media hora de estar en su punto los garbanzos. Con veinte minutos a fuego lento sería suficiente.
Pasar por el mortero la pimienta, el pimentón, el azafrán y los ajos y la sal hasta obtener una pasta, añadir el aceite y agregar el majado a la olla cinco minutos antes de apagar el fuego.
Preparar una sopa de fideos con el caldo y disponer en una fuente las verduras y la carne y los garbanzos.
A disfrutar de un buen cocido canario, y cuanta más compañía, mejor.

2 comentarios:

Maria Jose dijo...

Debe estar riquisisisisismo. Muchas gracias por la receta, ahora toca ponerla en practica. Un saludo.

Plademunt dijo...

Es ideal para sorprender y quedar genial!