lunes, 28 de marzo de 2011

RECETA DE PAN CASERO




Primero de todo disculpadme por tardar tanto en colgar la receta, pero he tenido unas semanas con mucho ajetreo. Más vale tarde que nunca, así que vamos a por faena.

Aunque es algo laborioso la satisfacción de hacer pan en casa, trabajar en equipo, a los peques les encanta amasar! no tiene precio. Es importante para un buen resultado seguir los pasos y los tiempos. Por lo demás es sencillo.

INGREDIENTES:

500 gr. harina de fuerza (la del Mercadona va genial)
12 gr levadura fresca
2 gr. de sal
300 cc. agua tibia ( máximo 40°C,a mas temperatura la levadura muere)
harina para la mesa de trabajo
5 gr. De sésamo

ELABORACION:

1º paso

Tamizamos la harina y la sal sobre un cuenco. Mezclamos la levadura y dejamos reposar un cuarto de hora la mezcla de levadura con el agua tapada con papel film.
Formamos un volcán con la harina y vertimos la mezcla de levadura y el sésamo. Removiendo con las manos hasta que la masa se desprenda de los bordes. Si está demasiado húmeda añadimos más harina, o si vemos que está dura un poco de agua.

2º Paso:

Pasamos la masa a la encimera enharinada y amasamos enérgicamente 15 minutos. De vez en cuando estiramos la masa para comprobar su elasticidad. Una buena masa debe ser flexible.

La masa estará lista cuando no esté pegajosa, se extienda fácilmente y se note suave al tacto.



3º Paso

Untamos con aceite un recipiente ligeramente e introducimos la masa. Tapamos con film y dejamos fermentar en un sitio tibio hasta que duplique su volumen, hra, hora y media. Cuando presionemos la masa ésta debe volver en si lentamente.

4º Paso.

Pasamos la masa a la mesa de trabajo y amasamos con movimientos circulares, doblando los bordes hacia dentro, con los que formaremos una bola con las doblegan hacia abajo. Dejar reposar la masa con un trapo seco un cuarto de hora. Amasar de nuevo cinco minutos y dejar reposar de nuevo. Este paso hará que el pan se esponje. 45 minutos en un lugar cálido.

5º Paso
Precalentamos el horno a 220°C, introduciendo un recipiente con agua en el fondo de éste para conseguir tener un ambiente húmedo que favorecerá a crear la corteza.
Con un cuchillo afilado hacemos unas incisiones en la parte superior. Introducimos la masa en el horno. Cocemos durante quince minutos, retiramos el agua del horno y bajamos la temperatura hasta 180/190°C hasta su completa cocción. Si golpeamos la corteza y suena a hueco, estará en su punto.
Dejarlo enfriar y no cortarlo hasta pasadas mínimo dos horas. Al día siguiente estará perfeto.


Sencillo, natural y satisfactorio. Espero que lo disfrutéis¡! Una tarde de domingo lluviosa puede resultar toda una experiencia familiar.

No hay comentarios: